Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин может в ближайшее время покинуть свой пост. Об этом пишет Znak.com и подтверждает VTimes чиновник администрации президента и два человека, близкие к правительству и Госдуме.
Представитель Минприроды не ответил на запрос издания, но сообщил журналистам, что ведомство в ближайшее время сообщит о возможных предстоящих изменениях. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал VTimes, что никогда не комментирует кадровые назаначения. Отказались от комментария и представитель правительства, и его коллега из аппарата профильного вице-премьера Виктории Абрамченко.
Дмитрий Кобылкин родился 7 июля 1971 г. в Астрахани, в семье инженеров-геофизиков. В 1993 г. окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «горный инженер-геофизик». Приглашен инженером комплексной геофизической партии Тарасовского управления геофизических работ (ЯНАО). С 1996 по 2001 г. в системе ОАО «Пурнефтегазгеология» занимал должности директора по персоналу, первого заместителя генерального директора.
В 2001 г. — генеральный директор ООО «Ханчейнефтегаз». С 2002 г. был первым заместителем главы администрации Пуровского района ЯНАО. В 2005 г. стал главой муниципального Пуровского района.
Март 2010 г. — губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа.
18 мая 2018 г. — министр природных ресурсов и экологии.
Женат, трое детей.
Когда в 2018 г. Кобылкина назначили в Минприроды, все ждали, что он будет работать в первую очередь с нефтегазовой сферой — с этими компаниями он работал на посту губернатора ЯНАО и уже хорошо их знал. Но пришлось заниматься мусорной реформой и в целом национальным проектом «Экология», кассовое исполнение которого оказывалось на последнем-предпоследнем месте.
На время его руководства министерством выпали протесты в Шиесе (жители Архангельской области не хотели принимать мусор из Москвы), создание Российского экологического оператора (компания сменила уже двух руководителей и пока не оправдала надежд по привлечению инвестиций на рынок мусора). Уже в этом году случилась экологическая катастрофа в Арктике, когда у предприятия «Норильского никеля» разлилось 21 000 т дизтоплива и попало в реки и почву. Затем — массовый мор беспозвоночных и рыб на Камчатке (по официальной версии, причина была природной — интенсивное цветение токсичной водоросли Karenia selliformis).
Сама мусорная реформа забуксовала. Более 90% коммунальных отходов в России не перерабатываются, а захораниваются, мусорные полигоны стремительно заполняются, а несанкционированные свалки отравляют жизнь россиян и окружающую среду, констатировала в недавнем отчете Счетная палата. Многие мусорные операторы остаются на грани банкротства.