Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

Беларусь: диалог уголовного характера

Власти республики пытаются достичь национального согласия принуждением и угрозами

Ольга Хижинкова, мисс Беларусь и метафора Беларуси за решеткой
Ольга Хижинкова, мисс Беларусь и метафора Беларуси за решеткой Фото: Ольга Хижинкова/instagram

Александр Лукашенко четверть века назад сформулировал один из основных постулатов собственной политики:

– Я свою страну за цивилизованным миром не поведу!

И путь Беларуси на протяжении всего времени правления Александра Лукашенко регулярно вызывает изумление. Сейчас выяснилось, что путь к национальному согласию лежит через усиление репрессий.

Если раньше счет задержанных на традиционных маршах сторонников перемен шел на сотни, то в минувшее воскресенье это число перевалило за тысячу. Символизма происходящему добавил арест «Мисс Беларусь – 2008» Ольги Хижинковой (на 12 суток): трудно изобрести более красочную метафору Беларуси за решеткой (12 ноября Хижинкова, отбывающая 12-суточный административный арест, получила еще 15 суток ареста — VTimes).

Количество репрессированных после президентских выборов уже составляет около 20 000 человек. Для понимания масштаба происходящего: в Польше, вчетверо более густонаселенной, во времена знаменитой «Солидарности» интернировано было чуть больше 10 000.

Но белорусской власти этого мало. Она разворачивает в стране «общенациональный диалог», бессмысленный и беспощадный.

Стартовал процесс еще с легендарного визита Александра Лукашенко в сизо КГБ, где содержатся его оппоненты. А продолжается на «диалоговых площадках» в регионах, куда зовут только лояльные властям организации.

Первым видимым итогом этих мероприятий стали предложения об усилении уголовной ответственности за уличные протесты. В частности, из статьи УК, предусматривающей ответственность за «умышленное блокирование транспортных коммуникаций» предлагается исключить самое мягкое наказание – штраф, а также квалифицирующий признак – «причинение ущерба в особо крупном размере». На практике это означает, что любого демонстранта, ступившего на проезжую часть, можно будет отправить на «химию», а то и в колонию.

Прочие инициативы также направлены исключительно на ужесточение наказаний: за сопротивление сотруднику милиции, за оскорбление представителя власти и т.п. Но наиболее «перспективным» выглядит введение уголовной ответственности за повторное нарушение порядка организации массовых мероприятий.

В то же время эти планы выглядят полумерами. Логично было бы просто записать в УК, что всех, у кого не вызывает бешеного восторга деятельность власти, нужно расстрелять как бешеных собак – разумеется, «по просьбам трудящихся».

Высшую меру наказания, впрочем, тоже предлагают расширить. Согласно грядущим инновациям, смертная казнь будет полагаться не за убийство милиционера, как сейчас, а за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Разумеется, эта размытая формулировка «самым независимым судом в мире» (по версии Александра Лукашенко) будет толковаться отнюдь не в пользу обвиняемого.

Даже невинные цепи солидарности, в которые белорусы иногда выстраиваются перед началом или по окончании рабочего дня, приводят власть в бешенство. Председательница совета республики Наталья Кочанова на совещании с работниками медицинских учреждений возмутилась, что на акции протеста выходят врачи:

— Сегодня, если есть у кого-то такая необходимость, работают диалоговые площадки… Диалога на улицах не будет!.. Если кто-то хочет высказать свое мнение, пожалуйста, мы готовы к диалогу. Но не в формате этих выходов и протестов! Это крайне плохо!.. Все эти мирные акции ни к чему хорошему не приводят.

Самое удивительное заключается в том, что политика устрашения, развернутая властями во всю мощь, до сих пор так и не позволила подавить инакомыслие. Вот и Наталье Кочановой внезапно прилетел ответ от главного инфекциониста Минска Никиты Соловья:

– Насчет «диалога на улицах не будет». Диалог, Наталья Ивановна, будет там, где этого захочет народ Беларуси.

Никита Соловей по пунктам перечислил претензии медиков к власти:

– безграничное насилие силовых структур в отношении мирных граждан;

– избиения, расстрелы, пытки, изнасилования лучших представителей нашего народа;

– имитация выборов;

– ложь обо всем и на всех уровнях, включая проблему ковида;

– отчисления студентов;

– задержания, избиения, аресты, увольнения протестующих.

Соловья, конечно, самого уволят, а то и чего похуже. Но, скорее всего, завтра на его месте появится новый «враг народа», и так до бесконечности. Вернее, до того момента, пока власть не осознает, что договариваться надо по-хорошему. Ну или чуть позже придется уходить по-плохому.

Дисклеймер: в этом тексте по настоятельной просьбе автора употребляется название страны – Беларусь. С точки зрения русской орфографии правильно Белоруссия, но сейчас у этого написания появился политический контекст.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку