Экологические активисты могут записать на свой счет очередную маленькую победу. Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон об особо охраняемых природных территориях с изменениями, на которых настаивали неравнодушные граждане.
Поправки должны были решить проблемы людей, жилье которых оказалось на охраняемых территориях. Примерно 2 млн человек проживают в границах территорий, охраняемых на федеральном уровне, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Среди них особая категория — национальные парки, в 27 из них расположено 923 населенных пункта и проживает почти 371 000 человек. Они сильно ограничены природоохранным законодательством, и авторы поправок предложили смягчить его, что не понравилось экологам.
В первоначальной редакции законопроект позволял менять границы национальных парков и исключать из них территории, объясняет VTimes руководитель программы Greenpeace по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин. Greenpeace запустил петицию с просьбой изменить формулировки. Если законопроект будет принят, то, например, через «Лосиный остров» проложат шоссе и застроят нацпарк торговыми центрами; в самых ценных участках Сочинского национального парка и национального парка «Самарская лука» появятся горнолыжные трассы, а чистейшие реки и озера, красивейшие горные тундры северной части национального парка «Югыд ва» будут навсегда уничтожены золотодобычей, объяснял Greenpeace. Петицию подписали более 114 000 человек, тем самым обратившись в профильные комитеты Госдумы и к Вячеславу Володину с требованием не допустить изъятия земель.
Незадолго до второго чтения сенатор Александр Русских предложил разрешить изъятие земель любых особо охраняемых природных территорий (включая заповедники и национальные парки) для строительства линейных объектов (железные и автомобильные дороги, линии электропередачи и проч.), а также для инвестиционных проектов, «имеющих стратегическое значение», напоминает Крейндлин. Под такие проекты можно подвести любые проекты, в которых заинтересованы региональные власти, возмущен он.
«За законопроект шла борьба до самого последнего момента. Достаточно сказать, что принятие законопроекта во втором чтении дважды переносилось», — говорит Крейндлин. Против изменения границ нацпарков выступил и Совет по правам человека, и Общественная палата.
В окончательной версии закон разрешает переводить земли в населенных пунктах, которые находятся в границах национальных парков, в региональную, муниципальную и частную собственность. Кроме того, в нем снят запрет на приватизацию земель в границах населенных пунктов всех категорий особо охраняемых территорий (кроме государственных природных заповедников) и отменен запрет на индивидуальное жилищное строительство в населенных пунктах в границах нацпарков. У граждан появилась возможность продавать и наследовать участки на особо охраняемых территориях. Облегчены процедуры согласования строительства социальных объектов, комментирует директор по экономическим и правовым вопросам охраны природы Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Екатерина Хмелева (WWF также написал письмо против поправок). Но есть и механизмы, которые не должны допустить строительство и другую деятельность, которые противоречат режиму охраны природных территорий.
Благодаря общественной кампании депутаты убрали из законопроекта нормы, позволявшие изымать территории нацпарков, и добавили в него пункты, необходимые людям, говорит Крейндлин. Текст закона, который был принят сегодня, не содержит статьи, опасной для особо охраняемых природных территорий, согласна Хмелева.