Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Москвичи отсортировали 10% своих отходов

Прошел год, как в столице введена система раздельного сбора мусора. Рассказываем, как она работает

Сортировка и отгрузка пластикового вторсырья на заводе «Эколайн» в столичном районе Владыкино для дальнейшей переработки.
Сортировка и отгрузка пластикового вторсырья на заводе «Эколайн» в столичном районе Владыкино для дальнейшей переработки. Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»

За уходящий год средний москвич выбросил примерно 370 кг бытовых отходов, а всего в столице их образовалось около 8 млн т (отходы образуются не только в жилых домах, но и в учреждениях — гостиницах, офисах, школах и пр.). Из них за девять месяцев отдали в переработку 600 000 т отходов, а за год получится 800 000 т, прогнозировал заместитель мэра Москвы Петр Бирюков. Это в 1,5 раза больше, чем в 2019 г., когда повсеместного раздельного сбора еще не было. Но план на 2020 г. серьезно недовыполнен: Москва ставила цель собрать раздельно 16% отходов. Хотя перерабатываться могло бы до 50%, считают в департаменте ЖКХ.  

Компании-операторы, собирающие и утилизирующие московский мусор, подтвердили VTimes, что у них в 2020 г. вторсырья стало больше. В зоне обслуживания «Спецтранса» (восемь районов Северо-Западного округа, 700 000 жителей) в среднем производится 250 000–270 000 т отходов в год, из них для переработки отобрано более 50 000 т, сообщила представитель компании (входит в группу «РТнвест»).  Это значительно больше, чем отбирали раньше, замечает она. Из синих баков, установленных в Москве для раздельного сбора мусора, по ее словам, «Спецтранс» отбирает до 80% вторсырья.

Сотрудники «Эколайна» и «МКМогистики» (входят в группу компаний «Эколайн») летом вручную разобрали содержимое 13 мусоровозов из четырех округов столицы (Северного, Центрального, Западного и Юго-Западного), рассказала представитель «Эколайна». Всего было проверено 550 баков и сетчатых контейнеров для отсортированных отходов и 24 контейнера для смешанных. «Если в начале года наполнение синего бака зачастую мало отличалось от смешанных отходов, то сейчас содержание вторсырья в среднем выросло на 40%, в одном из районов ЦАО зафиксированы рекордные 70,3%», — говорит она. Причем качество отходов стабильно повышается на всей территории обслуживания, выяснили в «Эколайне».

Лидеры раздельного сбора в России

Раздельный сбор отходов доступен жителям 51 региона РФ, подсчитал Российский экологический оператор (РЭО). В 10 из них возможности разделять есть более чем у половины жителей. В Москве и Республике Калмыкии такой сбор внедрен повсеместно, заявляет РЭО. География раздельного сбора будет расширяться: в 67 регионах идут мероприятия по его внедрению и в 82 утвержден порядок раздельного накопления отходов. Правительство планирует ввести раздельный сбор во всех населенных пунктах с более чем 100 000 человек.

Что мешает разделять

Основной демотивационный фактор — сомнения. Не зря ли стараются те, кто разделяет отходы у себя дома? За разными контейнерами приезжает один мусоровоз, часто жаловались москвичи, особенно в начале года. «Если контейнеры установлены компанией, которая в основном вывозит отходы, то такие случаи могут быть, — считает председатель технического комитета «Упаковка» Росстандарта Петр Бобровский. — Например, если в эти контейнеры для раздельного сбора жители выбрасывают смешанные отходы, а у компании нет возможности их досортировывать». 

Представление, что «все сбрасывается в один грузовик и едет на свалку, поэтому разделять не имеет смысла», — это распространенный миф, говорит сооснователь экоцентра «Сборка» Сергей Тушев. Раздельно собранные отходы оператору нет смысла смешивать с тем, что едет на полигон, — так извлечь полезные фракции будет еще труднее. Но правда и то, что на сортировке операторы достают только действительно рентабельные и востребованные материалы, а остальное отправляется на полигоны, добавляет он. 

Московские операторы уверяют, что системно таких нарушений уже не бывает, и просят сообщать им или в департамент ЖКХ, если кто-то их зафиксировал. Не допускать смешивания отходов — это одно из условий госконтрактов, которые заключены с операторами, пишет департамент ЖКХ на своем сайте. 

Нарушений немного, подтверждает и Greenpeace. Там, где работают «Хартия», «Эколайн» и «Спецтранс», синие контейнеры сортируются и вторсырье точно выбирается, говорит руководитель проекта Greenpeace «Ноль отходов» Алексей Киселев. В Южном округе синий бак точно вывозят раздельно, продолжает он, добавляя, что лично следил за мусоровозом. «Вот куда везут, не выяснил — оторвался он от меня», — признается эколог. В ЮАО работает ГУП «Экотехпром», за него ответил представитель департамента ЖКХ, указав на страницу, где написано, что все отходы сортируются. Представитель «МСК-НТ» (Югоосточный округ и Зеленоград) также сообщил, что отходы в грузовиках не смешивают и везут на сортировку.

Как сортировать отходы

Главный враг переработки пищевые отходы. «Из-за органики и жидкости в смешанных отходах почти все вторсырье теряет потребительские свойства и уже непригодно для переработки — из этого потока удается спасти всего около 5–7%»,— объясняет представитель «Эколайна». Из отсортированных отходов операторам удается извлечь минимум 35% вторсырья. 

«Если вы еще не разделяете отходы, выбрасывайте их только в серый бак, чтобы не свести к нулю старания других жителей», — призывает представитель «Эколайна». 

Если же вы сортируете отходы, то любой пластик и стекло лучше вымыть перед тем, как отправить в синий бак (иногда бак не целиком синий, а только наклейка). Пластиковые бутылки и алюминиевые банки лучше смять, чтобы уменьшить объем. Тетрапак рекомендуется разрезать, ополоснуть, высушить и компактно сложить. «Если этого не сделать, то в уголках тары остатки продуктов начинают гнить и такую упаковку уже не переработать», — объяснила представитель «Хартии».

Тетрапак и аналоги — пример сложной композитной упаковки, она состоит из картонного слоя, нескольких слоев пластика и алюминиевой прослойки. Поэтому переработка у нее поэтапная, объясняет представитель «Эколайна»: на одном предприятии отделяют слой бумаги и везут дальше, чтобы работать с пластиком и алюминием. Не везде пока можно сдать тетрапак на переработку. «Тем не менее производитель упаковки прилагает усилия и развивает переработку своего продукта. Совсем недавно открыто новое предприятие Л-ПАК, это уже четвертый в России завод по переработке тетрапака и аналогов», — замечает представитель «Эколайна».

Если вы отсортировали дома мусор и затем принесли его в синий контейнер, туда его лучше отправлять россыпью, а не в мусорном пакете (особенно не в пакете-майке), который не перерабатывается, предупреждают операторы. При этом, если вы отдельно собрали макулатуру, можно перевязать ее веревкой. Стекло тоже можно выбрасывать, не упаковывая, уточняет сотрудник одного из операторов: как показала практика, пластик и бумага не дают ему разбиться (несмотря на то что в мусоровозах отходы сжимает специальный пресс). 

Ежедневно в каждый синий бак попадает около 70 пакетов-маек, за год только в Москве их выбрасывают более 1 млрд штук, говорит представитель «Эколайна». Эти пакеты разного качества и переработать их нельзя, объясняет она: смешивание нескольких видов пластика при высокотемпературной переработке может привести к возгоранию, а если в той же партии окажутся биоразлагаемые пакеты или пакеты с растительными добавками, то вся партия уйдет в брак.

О том, в какой контейнер вы отправите упаковку, нужно думать еще в магазине и выбирать ту, которую можно переработать, а еще лучше — обойтись без нее, призывает представитель «Эколайна».

Например, надо сокращать потребление упаковки из полистирола (упаковки для мяса, вспененные подложки для овощей и фруктов), так как нет устойчивой модели ее переработки. «Эколайн» уже приостановил прием вспененного полистирола из-за отсутствия постоянного переработчика.

Стоит ли переживать, если выкинули пластиковую бутылку в серый контейнер — ее все равно найдут и отмоют на сортировке? Переживать стоит, и лучше такого избегать, отвечают операторы. Ведь современные мусоровозы оборудованы прессующей плитой — механизм позволяет собрать больше отходов за один рейс, но при прессовании остатки пищи, выброшенные краски, лаки и иные подобные отходы загрязняют всю массу отходов, помещенных в серый контейнер, объясняет представитель «Хартии». «Это снижает шанс отходов быть переработанными», — констатирует она.

Куда уходит мусор

Все отходы как из синих, так и из серых контейнеров отправляются на сортировки. Их много и в Москве, и в области. У крупных компаний процесс частично автоматизирован. Конвейерная лента проходит через лазерный считыватель, который определяет оптическим образом фракции, затем форсунки их выдувают, рассказывает о своей обработке «Спецтранс». Параллельно магнитный сепаратор выбирает металлы. У большинства операторов сортировка ручная — на поточных линиях работают чаще всего приезжие из других регионов или стран.

Разобранные по видам отходы прессуют и хранят на складе до накопления товарной партии, а затем передают компаниям по переработке, рассказывает представитель «Хартии». То, что переработать нельзя, отправляется на полигон или на мусоросжигательные заводы.

Только в Москве и области расположено 86 предприятийперерабатывающих отходы (это те, что есть в территориальной схеме). Они покупают пригодные для переработки отходы. «Спрос на вторичное сырье достаточно высок, технологии по переработке развиваются, на рынке появляются новые компании», — комментирует представитель «Хартии». Почти все предпочли бы более чистое вторсырье — тогда воды для его очистки нужно меньше, не говоря уже о химикатах, отмечает она.

Пул партнеров по переработке группы компаний «Эколайн» — около 50 предприятийКомпания «РТнвест» уже сотрудничает более чем с 30 перерабатывающими компаниями из 13 регионов, говорит представитель «Спецтранса». После переработки из этих отходов делают игрушки, упаковки, сумки, утеплители, стройматериалы и другие необходимые товары, продолжает она.

«Мы даже не знаем, как много предметов из вторичных материалов нас уже окружает: слои фольги и пластика из тетрапака становятся отделочными панелями для зданий, компостируемая органика превращается в техногрунт для отсыпки дорог, из пластика делают не только новые бутылки, но и линолеум, спортивную одежду и многое другое»,— рассказала представитель «Эколайна».

Самая правильная переработка — когда материал возвращается на ту же ступень. Например, технология bottle-to-bottle, когда из пластиковой или стеклянной бутылки получается новая, говорит представитель «Эколайна». Это ресайклинг. Есть даунсайклинг, когда вторсырье используется на новом витке, но уже теряет первичные свойства и не вернется в хозяйственный цикл: синтепон из пластика, отделочная плитка из стекла. Тем не менее даже в этом случае переработка экономит огромное количество природных ресурсов.

Переработать уже сейчас можно не менее 50% от всех отходов упаковки, и не только упаковки, рассказывает Бобровский. А поток отходов жилого сектора на 90% (по объему) состоит из упаковки, посчитали в «Эколайне». Главное — создать спрос на продукцию из переработанных материалов, продолжает Бобровский. Только введение льгот по государственным и муниципальным закупкам в сфере ЖКХ на такие товары могло бы резко изменить ситуацию, считает он: те же элементы благоустройства (тротуарная плитка, покрытие для детских площадок) позволяет делать относительно недорогая технология полимерпесчаной смеси — причем сырьем для нее будут многие полимерные отходы, которые не подходят другим переработчикам.

Татьяна Захарова, директор завода по переработке «Пларус» (один из немногих использует технологию bottle-to-bottle):

«Часть сырья, отсортированную ПЭТ-бутылку, завод получает из раздельного сбора, от операторов. В основном это синие контейнеры для перерабатываемых отходов или специальные сетки только для ПЭТ. Из переработанного на нашем заводе ПЭТ делают именно пищевую упаковку. Использованные ПЭТ-бутылки поставляются в спрессованном виде в кипах, сортируются, моются и перерабатываются в ПЭТ-хлопья, основная масса которых идет на производство восстановленного гранулята для преформ (заготовок для выдува ПЭТ-бутылок), которые изготавливаются на заводах объединения предприятий «Европласт». Часть ПЭТ-хлопьев мы продаем как конечный продукт производителям геотекстиля, ПЭТ-волокна, геомембраны, спанбонда, стреп ленты. Плюсы ПЭТ в том, что это один из самых простых пластиков для переработки с понятным будущим.

На «Пларусе» внедрена полирециклинговая технология, признанная одной из самых экологичных в мире, которая позволяет многократно перерабатывать ПЭТ, восстанавливая его исходные свойства без ущерба для качества. Производственная мощность — более 30 000 т/г.

Популяризация раздельного сбора отходов помогла бы не только обеспечить завод недостающим сырьем, но и снизить его стоимость. Кроме того, отсортированная на кухне ПЭТ-бутылка не запачкана остальными отходами и не нуждается в дополнительной сортировке и многократной промывке».

Что еще можно сдать на переработку

То, что не принимают как вторсырье мусорные операторы, можно сдать на переработку через небольшие проекты энтузиастов. В Москве и области, Санкт-Петербурге и ряде других городов действует движение «Раздельный сбор», его проект «Собиратор» принимает 93 фракции вторсырья. Другая организация в Москве — экоцентр «Сборка». Он принимает, например, блистеры от лекарств (с таблетками и без), электрохлам (все, что втыкается в розетку), батарейки, «бумажные» стаканчики, битую посуду, зубные щетки, пакеты и упаковки от чипсов, подложки для яиц из вспененного полистирола, пенопласт... (два последних вида сырья «Сборка» собирает и отвозит на переработку себе в убыток), говорит сооснователь «Сборки» Сергей Тушев. За сданное вторсырье посетители получают экобаллы, которые обмениваются на скидки у компаний-партнеров и в расположенном тут же магазине экотоваров, добавляет он. У обоих проектов есть опция вызвать к себе машину, которая заберет у вас вторсырье. Подробную карту самых разных пунктов приема вторсырья ведет Greenpeace.

Многие произносят фразу: «Мусор — золотое дно», но не для всех, кто им занимается, замечает Тушев. На мусоре хорошо зарабатывают полигоны и некоторые переработчики. «А первое звено — сбор и сортировка, такие экоцентры, как мы, во многих странах дотационные. Мы не получали от государства денег, вкладываем свое. И сейчас зарабатываем в основном не на продаже вторсырья, а на просветительской деятельности экоцентра — лекциях, экскурсиях, других мероприятиях»,— говорит он. Многие компании, которые производят конечную продукцию из вторично переработанного сырья, по его словам, тоже с трудом сводят концы с концами, поэтому часть рынка серая.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку