Минтранс в ближайшие три года планирует разобрать на запчасти половину авиапарка иностранного производства, пишет «Коммерсантъ».
В министерстве подготовили проект программы развития авиатранспортной отрасли до 2030 года, согласно которому, за это время парк пополнится тысячей российских авиасудов. Для этого отечественному авиапрому придется увеличить темпы строительства в шесть раз — в прошлом году было выпущено только 32 гражданских самолета.
В проекте предусмотрены базовый и пессимистичный сценарии для авиаотрасли. Оба они предполагают, что к 2030 году пассажиропоток в стране не сможет восстановиться до докризисных показателей в 100 млн человек в год.
Согласно базовому плану, участники рынка смогут найти способы пополнить запасы комплектующих и расходных материалов для самолетов. При этом разобрать на запчасти все равно придется до трети имеющихся иностранных лайнеров. В случае пессимитичного развития событий их доля увеличится до половины и даже до двух третей, так как авиакомпании не смогут придумать, как обходить санкции.
Предполагается, что уже со второго полугодия 2022-го парк эксплуатируемых иностранных самолетов начнет интенсивно сокращаться, поскольку «текущий уровень обеспеченности по отдельным позициям [запчастей] составляет от двух до пяти месяцев».
В документе отмечается, что у России есть проблемы с собственными цифровыми авиасервисами. Речь идет об авиационной телеграфии, системах планирования полетов и цифровой связи «земля—воздух—земля», картографических и метеорологических информационных систем.
Госпрограмма «Развитие транспортной системы» до 2030 года обойдется государству в 627 млрд рублей.
Ранее сообщалось, что российские МС-21, которые должны были прийти на смену Boeing и Airbus, остались без иностранных двигателей. Западные детали для самолета в лучшем случае получится полностью заместить к 2024 году.
Сборочная линия МС-21 в Иркутске рассчитана на 36 машин в год, скорее всего будет запущена вторая линия.