Количество россиян, заметивших признаки дефицита продуктов в стране, перевалило за половину (58%). Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного банком «Открытие» и страховой компанией «Росгосстрах Жизнь».
Респонденты, которые ощутили дефицит на себе, перечислили продукты, которых, по их словам, стало меньше на полках магазинов:
- сахар, с дефицитом которого столкнулись 49% респондентов;
- соль — 17%;
- крупа и макароны — 15%;
- мясо (свинина, говядина, курица) — 5%;
- молоко — 4%;
- хлеб — 4%.
Чтобы пережить дефицит, более трети россиян (35%) начали запасаться продуктами еще с пандемии коронавируса или с первых дней вторжения в Украину. Еще 18% пока не делали таких запасов, но планируют начать. В приоритете у запасающихся — бакалейные товары: крупы и макароны (82%), сахар (70%), чай или кофе (64%), растительное масло (61%). Ещё 20% планируют запасать мясо, 15% — картофель, 13% — алкоголь, 4% — хлеб.
На ситуации с продуктами сказываются западные санкции и массовый уход иностранных компаний из России: это ожидаемо повлияло на объемы импорта в Россию. В страну ввезли на 37% меньше товаров по сравнению с прошлым годом, отмечают аналитики ПСБ. Даже Китай, который не находится в списке «недружественных» России стран и не вводил санкций, экспортировал в апреле на четверть (25,8%) меньше товаров, чем год назад, следует из данных Главного таможенного управления КНР и расчетов РБК. Для сравнения, импорт из «недружественного» Евросоюза упал на 55%.
Ситуация с продовольствием привела к тому, что в российских магазинах после начала войны в Украине участились кражи. С февраля по апрель их количество на одну торговую точку выросло до 130, что на 18% больше, чем в 2021 году. Средняя стоимость украденного увеличилась на четверть, до 1500 рублей. Особой популярностью у магазинных воров пользуются сладости (19% всех случаев), колбаса (16%), алкоголь (14%), сыры (13%), кофе и какао (7%).