Конфликт с крупнейшими экономиками мира и беспрецедентные по масштабу санкции толкают российских чиновников к забытым идеям государственного планирования.
В условиях, когда мир начинает отказываться от российских сырьевых ресурсов, нужно вернуться к «старой технологии составления балансов» в экономике, заявил в среду помощник замглавы администрации президента Анатолий Яновский.
Модель балансов различных отраслей — краеугольный камень доктрины централизованного планирования СССР, — по словам Яновского, следует начать с сырьевого сектора.
«Нам нужно понять: мы будем продолжать цепляться за то место в международном разделении труда, которое мы занимали? Или мы от него откажемся? Если мы с нашими ресурсами — и с углем, и с нефтью, и с газом, и с металлами — любыми, в том числе редкоземельными — не нужны на этом празднике жизни, я имею в виду, на мировом рынке. Если это так, то надо осознанно к этому подойти», — сказал чиновник на заседании комитета Торгово-промышленной палаты по энергетической стратегии и развитию ТЭК (цитаты по «Интерфаксу»).
Начать, по словам Яновского, нужно с того, чтобы определить: какие ресурсы нужны промышленности и в каком объеме, а составленные балансы помогут понять, стоит ли свертывать деятельность в тех или иных отраслях
«Надо ли нам сокращать объемы добычи угля? Если надо, то в каких объемах? Добыча руды, добыча нефти, добыча газа. А зачем нам заниматься добычей шельфа, который мы добыть не можем? У нас нет для этого технологий. Зачем на это тратить деньги?» — добавил он.
Идею Яновского поддержал глава Роснедр Евгений Петров. «Сегодня, к сожалению, все стратегии живут сами по себе: у всех разные показатели, все ориентированы на свои госпрограммы. Наша основная задача, и сегодня есть этот шанс, увязать эти стратегии и сделать один сквозной лаконичный документ», — сказал он.
Идею модели межотраслевых балансов, которая бы «сверху» определяла нужные объемы производства в тех или иных секторах, в конце XIX века высказал русский экономист Владимир Дмитриев. На практике попытки ее реализации начались в сталинском Советском Союзе 1920-х. После 13 плановых пятилеток система канула в Лету вместе с упразднением Госплана СССР в мае 1991 года.