Розничное кредитование снижается второй месяц подряд, следует из опубликованного в пятницу обзора ЦБ. Он не приводит конкретных цифр, но отмечает, что «в мае, по предварительным данным, активность розничных участников кредитного рынка по-прежнему была слабой, тенденция к сокращению розничного кредитования сохранилась».
Портфель кредитов физлицам в апреле уменьшился примерно на 240 млрд руб., а его годовой прирост замедлился до 17,4% с 20,9% в марте.
Причины спада – рост ставок, полная неопределенность насчет перспектив экономики и «ужесточение банками неценовых условий кредитования», перечисляет ЦБ. Попросту говоря, банки не уверены, смогут ли россияне платить по долгам и осторожничают, чаще отказывая в кредитах.
Для этого у них есть все основания: по данным ЦБ, россияне встретили войну закредитованными как никогда прежде и доля потребительских ссуд, по которым пропущен очередной платеж, подскочила: за март–апрель – почти в 1,5 раза, с 5,3 до 7,5%. Люди тоже осторожнее принимают на себя обязательства из-за неопределенности в устойчивости доходов, отмечает ЦБ.
Кредиты снижаются в основном за счет самого рискованного необеспеченного потребительского кредитования: в апреле портфель таких кредитов сократился еще на 1,5% после падения на 1,9% в марте, отмечает ЦБ. Ипотеку поддержали госпрограммы, но в апреле она все равно сократилась: портфель – совсем немного, а выдачи вот выдачи рухнули до 162 млрд руб. по сравнению с 422 млрд в среднем за два предыдущих года.
Статистика Национального бюро кредитных историй свидетельствует: «под нож» банки пустили все виды кредитов для граждан. Автокредитование сократилось на 35% год к году. Количество выданных кредитных карт в апреле оказалось на 21% меньше, чем в том же месяце год назад.
По мере снижения ставок благодаря льготной ипотеке (вчера Путин поручил снизить ставку по ней до докризисных 7% годовых) «возможно некоторое восстановление кредитной розницы в краткосрочной перспективе», надеется ЦБ. Однако признает, что скорость и масштаб этого восстановления будут определяться тем, как заемщики будут платить по долгам и ситуацией в экономике.
Качество розничного кредитного портфеля пока остается стабильным, недавно писал ЦБ. Однако у ряда банков уже отмечается увеличение доли потребительских кредитов, по которым заемщики допустили первую просрочку. На фоне роста безработицы и снижения реальных доходов населения качество розничного кредитного портфеля может ухудшиться, а спрос на реструктуризацию кредитов – возрасти.
Банки ожидают повышения спроса населения на кредиты в III квартале, пишет ЦБ.
Сокращение кредитной активности может продолжиться в ближайшие месяцы, считает Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка. Помимо высоких ставок и рецессии в экономике сказывается то, что брать людям становится не на что: возможности путешествий за границу ограничены, предложение некоторых товаров, главным образом импортных, снизилось.
У людей сужаются возможности в части потребления, констатирует Орлова. В результате в экономике происходит сжатие кредитного плеча, и это риск, за которым нужно следить, подчеркивает она. В апреле российский ВВП снизился на 3%, а по итогам года может потерять 7,8%, согласно официальному прогнозу МЭР.