Первые шесть месяцев 2022 г. стали для участников рынков поистине катастрофическими. Не спасла даже диверсификация, которая считается основой основ инвестирования. Во втором полугодии у фондового рынка есть шанс взять реванш, но надеяться на снижение волатильности не стоит.
Упало всё: акции развитых стран, развивающихся, облигации, металлы, такие как медь и алюминий, криптовалюты. Разве что энергоресурсы и продовольствие выросли в цене, порождая инфляционную панику. Да, золото, как ему и полагается, продемонстрировало стабильность, закончив полугодие на том же уровне, где и начало, – чуть выше $1800 за тройскую унцию.
Сейчас инфляция в западных странах находится на уровне 40-летней давности. Центробанки агрессивно повышают процентные ставки и сокращают балансы, лишая рынки ликвидности. Это порождает опасения как минимум сильного замедления экономического роста, а то и рецессии. Всемирный банк в июньском отчете написал, что мировая экономика входит в период «хилого роста и повышенной инфляции», который может оказаться длительным. Он резко снизил прогноз роста мирового ВВП в этом году – до 2,9% против январской оценки 4,1% (и роста на 5,7% в 2021 г.). Банк ожидает, что с 2021 по 2024 гг. мировой рост замедлится на 2,7 процентного пункта, это вдвое с лишним превышает темпы замедления в стагфляционные 1976-1979 гг.
Капитализация компаний в S&P 500 сократилась на $8,5 трлн. Катастрофическими были и убытки криптоинвесторов: виртуальный рынок потерял (с ноябрьского пика) более $2 триллионов капитализации из $3 трлн.
В первом полугодии:
- индекс Nasdaq Composite, состоящий из еще недавно суперпопулярных технологических компаний, упал на 29,5%, подтвердив наблюдение: акции, которые лидируют во время роста, лидируют и при падении;
- индекс развивающихся фондовых рынков MSCI Emerging Markets потерял почти 18%;
- не избежали распродажи и облигации: индекс казначейских бондов ICE BofA Treasury Index принес инвесторам 10% убытка – максимум со времени своего создания в 1997 г.;
- худший результат в своей истории показал и биржевой фонд американских облигаций с инвестиционным рейтингом iShares Core U.S. Aggregate Bond ETF – минус 11%;
- в результате популярный уже десятилетия портфель, состоящий на 60% из акций и на 40% – из облигаций, принес 16% убытка (если судить по динамике фонда BlackRock 60/40 Target Allocation);
- рухнули акции роста, показывавшие феноменальные результаты в совсем еще недавние годы нулевых ставок и избыточной ликвидности и вознесшие на вершину инвестиционной популярности Кэти Вуд, которая вкладывала в любимчиков пандемического периода – от Tesla до Zoom Video Communications; в результате ее фонд ARK Innovation ETF упал на 58%;
- биткойн, который «всегда будет расти» и «стал новым золотом», торгуется ниже $20 000, потеряв с начала года 59,6%;
- особенно ужасным полугодие стало для российского фондового рынка, где после вторжения в Украину торги были впервые остановлены на целый месяц. Индекс Мосбиржи упал с начала года на 41,8%. Причем в последний день весомый вклад внес «Газпром», отказавшийся выплачивать дивиденды за 2021 г. и обрушивший индекс на 7,3% (а помогли ему Сбербанк и «Россети», также решившие не делиться прибылью с акционерами – за исключением государства).
Федеральная резервная система США заняла жесткую позицию, только на прошлой неделе ее председатель Джером Пауэлл рассуждал о сокращении баланса на $2-3 трлн из недавних $9 трлн, рассуждает Йон Триси, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. Кроме того, ФРС сначала перешла к повышению базовой ставки от традиционных 0,25 процентного пункта к 0,5 п. п., а в июне и вовсе подняла ее на 0,75%, впервые с 1994 г. Тем же путем следуют почти все прочие центробанки, от Новой Зеландии до Канады. «Это сеет панику среди игроков по всему миру, использовавших кредитное плечо; именно поэтому столь высока волатильность в акциях, облигациях, сырьевых товарах, крипте и частных активах», – говорит Триси.
С маржинальной торговлей он связывает и корреляцию динамики активов:
При околонулевых ставках котировки можно раздувать до бесконечности за счет ультрадешевого кредитования. С возвращением ставки дисконтирования [которая служит для расчета будущих денежных потоков и на их основании – оценочной стоимости компании] оценки стоимости возвращаются к реальности. Но высокие ставки и растущие инфляционные ожидания плохо сказываются на рынке облигаций, что усилило корреляцию между активами.
Сильное падение порождает надежды на восстановление рынков. В первом полугодии стратегия «покупай на коррекции» оказалась проигрышной – S&P 500 трижды отрастал не менее чем на 6%, чтобы потом снова упасть ниже предыдущего минимума. Но сейчас доля денег в инвестфондах выше средней, доля акций – ниже средней, а пессимизм относительно перспектив экономики очень высок, свидетельствуют результаты июньского опроса управляющих, который проводит Bank of America. В том числе из-за этих факторов рынок выглядит «до крайности перепроданным», что делает его потенциально готовым продемонстрировать ралли, говорится в отчете банка.
История показывает, что это вполне возможно. Когда S&P 500 падал в первом полугодии не менее чем на 15%, как это было в 1932, 1939, 1940, 1962 и 1970 гг., во втором он вырастал, в среднем, на 24%, согласно Dow Jones Market Data.