Доступ России к зарубежным технологическим продуктам оказался практически полностью закрыт, а из собственных проектов по развитию технологий ни один не достиг всех поставленных целей, заявил в понедельник президент РФ Владимир Путин.
Хотя Сбербанку удалось показать прогресс в области искусственного интеллекта, РЖД — по направлению квантовых коммуникаций, а «Росатому» — в области композиционных материалов, в целом работу «признать успешной нельзя», констатировал Путин на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам.
«Пять из 13 направлений не реализуются, по остальным — реализация не достигнута у не менее чем 20 процентов целевых показателей, и, конечно, в 2022 году эти показатели не будут достигнуты», — заявил президент.
«Скромными», по словам Путина, оказались результаты «Ростеха» — одной из крупнейших промышленных госкорпораций, которая объединила более 800 научных и промышленных предприятий в отраслях от фармацевтики и авиастроения до мобильной связи и микроэлектроники.
Возглавляемый Сергеем Чемезовым, сослуживцем Путина по резидентуре в ГДР, «Ростех» в 2020 году был назначен ответственным исполнителем дорожной карты развития 5G в России, в 2019-м анонсировал создание отечественных томографов, в 2018-м — биороботов для лечения рака.
Однако существенных результатов добиться не удалось. «Я знаю, там сейчас коллеги будут говорить: финансирования не хватает, еще что-то, но я просто констатирую сам факт того, что происходит, — в том числе по проектам создания сетей пятого поколения, развития производства оборудования для широкого внедрения интернета вещей, а проект по развитию микроэлектронной отрасли пришлось полностью перезагружать в прошлом году», — сказал Путин.
По оценке ВШЭ, почти 30% всех передовых технологий, которые используются в российской промышленности, закупались за рубежом, причем эта доля в последнее десятилетие только увеличивалась, несмотря на триллионные программы замещения импорта. В сентябре 2021 года рекордные 81% топ-менеджеров и собственников промпредприятий заявили, что основной помехой импортозамещению оборудования и технологий остается «банальное отсутствие российских аналогов любого качества». За последние 6 лет доля таких ответов выросла почти на 20 процентных пунктов. Там же, где российские аналоги есть, использовать их можно, лишь скрепя сердце. Более 50% респондентов сообщили, что качество отечественного оборудования и сырья остается низким, хотя 6 лет назад таких было около трети.
Трудности, которые ставят перед Россией технологические санкции, по словам Путина, «колоссальны». Против нашей страны «намеренно, специально используются сегодня не просто ограничения, а практически полное закрытие доступа к зарубежным высокотехнологичным продуктам», которые в современном мире стали «базой прогрессивного развития любого государства», заявил президент.
Решить проблему, по мнению Путина, можно, усилив контроль со стороны чиновников, а также установив директивные запреты на использование импорта. За каждым направлением технологического развития президент поручил закрепить ответственного в ранге вице-премьера, а кроме того, поддержал предложение правительства использовать только отечественное ПО на любых объектах критической инфраструктуры, в том числе негосударственных.