На фоне рекордной за 20 лет инфляции и стремительного падения реальных зарплат населения российские власти запускают программу помощи малоимущим за счет продуктов с истекающим сроком годности.
Идею раздавать бедным еду, которая вот-вот должна отправиться на свалку, поддержал Минпромторг, сообщают «Известия» со ссылкой на представителя ведомства. По оценке министерства, таким образом можно будет спасти до миллиона тонн продовольствия в год.
Еда, которую торговые сети смогут передавать гражданам, должна быть пригодна к употреблению и иметь сертификаты качества. Чтобы реализовать инициативу, необходимо освободить от НДС процедуру передачи товаров на благотворительность. В противном случае продавцам будет выгоднее списать и выбросить такую продукцию.
Ежегодно в России образуется более 17 млн тонн пищевых отходов, подсчитали в Минэкономразвития. Утилизация такого количества мусора чревата последствиями для окружающей среды, а раздача бедным продуктов на грани просрочки поспособствует решению этой проблемы, не говоря уже о «гуманитарной стороне вопроса», считают в министерстве.
Параллельно Минпромторг рассматривает возможность запуска программы «Продовольственный сертификат», по которой малоимущие будут получать от государства деньги на специальную банковскую карту и смогут тратить их только на определенные товары отечественного производства — это своеобразный аналог продуктовых карточек.
Обе инициативы не будут противоречить друг другу и могут реализовываться одновременно, так как у них разные источники финансирования. Фудшеринг будет проводиться через благотворительные фонды, за счет бизнеса и инициативных людей. Программа продуктовых карт должна обеспечиваться из федерального бюджета, отметил председатель Союза потребителей Петр Шелищ.
Но в бюджете денег на продуктовые карточки не могут найти уже 6 лет, несмотря на лоббизм розничных сетей и крупных сельхозпроизводителей. В последний раз запустить наконец адресную продовольственную помощь в мае 2021 года предлагала Торгово-промышленная палата (ТПП). Речь шла о целевых выплатах на покупку продуктов питания для людей в трудной жизненной ситуации. Но карточки для бедных, число которых в стране превышает 20 миллионов человек, не вписались в логику «прорыва» и вставания с колен, которую транслирует официальная пропаганда.
Щелищ подчеркивает, что продуктовая благотворительность существует во всех развитых странах и многих развивающихся, а в России этим занимается только один фонд, и этого совершенно недостаточно. По его мнению, в РФ бесплатные продукты и продуктовые карты могли бы получать, например, официально безработные, а также получатели субсидий из бюджета.
Идею продуктовых карточек чиновники обсуждают уже больше пяти лет. Ее одобрили все общественные огранизации и российские ведомства, кроме Минфина. В министерстве заявляют, что на это потребуется от 300 до 800 млрд рублей в зависимости от масштабов охвата населения, а денег у государства для этого нет, уточнил председатель совета Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка Александр Борисов.
Ранее в июне крупнейшие розничные сети заметили снижение платежеспособного спроса и призвали чиновников ввести продуктовые карточки. Ретейлеры сообщили, что многие покупатели стали брать товары преимущественно по акциям, массово переходят в режим экономии, отказываются от импульсивных покупок.