Попытки запустить параллельный импорт высокотехнологичной продукции, от которой Россию отрезали западные санкции и «бойкот» иностранных hi-tech-гигантов, пока оказались тщетными.
Поставки в страну серверов по итогам второго квартала обрушились в 4-5 раз, несмотря на решение правительства легализовать параллельные каналы ввоза, которые прежде считались контрабандой, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей крупных дистрибуторов.
По словам одного из источников издания, в июне в Россию было завезено серверов на 79% меньше, чем в феврале; другой оценивает спад в 73%.
Запуск параллельного импорта, который стартовал с подписанного в конце марта постановления правительства, породил всплеск поставок, который, впрочем, не продержался и нескольких месяцев.
Так, в феврале в Россию было ввезено серверов на 12,7 млрд рублей; в марте поставки обвалились до 4,9 млрд рублей, затем в апреле взлетели до 15,8 млрд рублей, когда кабмин отменил ответственность за ввоз товаров без согласия правообладателя. Но уже в мае объемы снизились до 10 млрд рублей, а в июне рухнули до 2,6 млрд рублей, пробив даже «дно» первого месяца войны, делится источник «Ведомостей» статистикой компаний-партнеров.
Три четверти российского рынка серверов занимали пять компаний: американские Dell и HPE, китайские Lenovo и Huawei, а также японская Fujitsu.
Dell приостановила поставки в Россию в марте, а в августе окончательно свернула бизнес, закрыв российский офис и уволив всех сотрудников. HPE в июне объявила о полном уходе из России и Беларуси.
Huawei, хотя формально и не прощалась с российским рынком, «чуть ли не первой после санкций приостановила заказы», рассказывал Forbes близкий к ней источник. Компания в марте прекратила заключать новые контракты на поставки в Россию сетевого оборудования и гаджетов, а в апреле отправила в отпуск сотрудников местного офиса.
Lenovo Group так же, не афишируя, начала сворачивать работу на российском рынке, опасаясь американских санкций, рассказывали источники The Wall Street Journal.
«Серверное оборудование — это явно товары двойного назначения, и по ним, конечно, даже китайцы будут много раз перестраховываться, чтобы не попасть под санкции», — говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.
По его словам, рынку будет тяжело вернуться к прежним показателям, потому что перекрыта значительная часть каналов поставок, а зарубежные компании осторожничают, когда речь заходит о параллельном импорте.