Президент России Владимир Путин не решился вступить в открытый конфликт с Турцией, которая не признала разрыв «зерновой сделки» и пообещала продолжить вывозить украинское продовольствие вопреки угрозам Кремля.
Спустя четыре дня после выхода из зернового соглашения Минобороны РФ объявило, что возобновляет свое участие в «гуманитарном коридоре», по которому с начала августа из Украины было вывезено 10 млн тонн агропродукции.
Россия получила письменные гарантии от Украины о неиспользовании коридора для ведения боевых действий, сообщило ведомство в среду. Эти гарантии «представляются достаточными», подчеркнули в Минобороны, добавив, что договоренности удалось достичь «благодаря содействию Турции».
Турецкий министр обороны Хулуси Акар за последние три дня дважды говорил с российским коллегой Сергеем Шойгу. Накануне он сообщил, что зерновозы под флагом Турции продолжат выходить из черноморских портов Украины, и призвал избегать «помех и провокаций» в части безопасности коридора.
Акар заочно ответил Кремлю, который от лица пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова предупреждал, что перевозка зерна после выхода России из сделки носит «рискованный, опасный <…> характер», а Москва больше «не может гарантировать безопасность судоходства» в регионе.
Но турецкий флот в Черном море в 7 раз превосходит российский по численности кораблей и подлодок. Под его защитой в понедельник, уже после демарша Кремля, 12 груженых зерном судов вышли из украинских портов.
Во вторник координационный центр ООН объявил об остановке «зернового коридора». Но уже в среду около полудня он вернется к работе в прежнем режиме, сообщил президент Турции Реджеп Эрдоган.
Российское Минобороны, напомним, связало выход из «зерновой сделки» с атакой на Севастополь в минувшие выходные, для которой, как утверждали в ведомстве, было использовано судно из «гуманитарного коридора». С него, по данным военных, запустили один из дронов, ударивших по базе Черноморского флота.
Но заблокировать украинские порты Россия больше не может: если в начале войны у нее еще были какие-то военные активы в западной части Черного моря, то теперь «нет ничего», говорит исследователь Ближневосточного института в Стамбуле Ёрюк Ишик: «Командиры их Черноморского флота уволены. Они не могут вывести свои корабли».
«Как они собираются устроить эту блокаду? — недоумевает Ишик. — Все, что мы видим на сегодня, — это полный коллапс российских вооружённых сил».
Еще накануне Кремль предупреждал, что возвращение в зерновую сделку возможно «только после расследования» удара по Севастополю. Но меньше чем через сутки изменил позицию. «Поспешно вернувшись в зерновую сделку, Россия продемонстрировала, что выходя из неё она взяла непосильный вес, удержать который оказалась не в состоянии», - отмечает политолог Аббас Галлямов.
Главным аргументом, по его словам, мог стать как решительный настрой Турции, занявшей жёсткую позицию в защиту сделки, так «совокупность обстоятельств», связанная с общим ощущением слабости российской позиции и принятым в этой связи решением не множить число врагов.
«Если дело в Турции, то Эрдоган, почувствовав, что Россия его жёсткой позиции боится, прессинг скорее всего продолжит», — предупреждает Галлямов.