Российские власти продолжают «закручивать гайки» на валютном рынке, чтобы удержать от дальнейшего падения рубль, который после девальвации 2023 года вошел в топ слабейших валют мира.
Вслед за президентским указом об обязательной продаже валютной выручки, который распространяется на четыре десятка крупнейших российских экспортеров, чиновники готовят драконовские штрафы для тех, кто продолжит утаивать валюту от государства.
В случае отказа конвертировать валюту в рубли, как того требует указ Путина, экспортерам придется отдать от 75% до 100% «спрятанной» выручки. Такой законопроект в четверг в Госдуму внесла группа депутатов и сенаторов, среди которых единороссы Андрей Клишас и Дмитрий Вяткин.
Согласно документу, поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях. Помимо юрлиц, штрафы предусмотрены для их топ-менеджеров — на сумму от 40 до 50 тысяч рублей.
С 16 октября крупнейшие нефтегазовые, металлургические, химические и зерновые компании обязаны размещать не менее 80% валютной выручки в российских банках, а затем продавать не менее 90% этого объема на внутреннем рынке. При этом зачисление иностранной валюты возможно в течение 60 дней, а последующая продажа — еще в течение двух недель.
Полный перечень юрлиц, в отношении которых действует валютный контроль, засекречен. Известно лишь, что это 43 компании, входящие в число главных поставщиков иностранной валюты в Россию.
Указ об обязательной продаже валюты действует до марта 2024 года, когда в России должны состояться президентские выборы, где правящий почти четверть века Владимир Путин планирует переизбраться на пятый срок. Очевидная цель этих мер — держать курс доллара ниже 100 рублей, отмечает аналитик «Финама» Александр Потавин.
Валютный контроль принесет на рынок $2—3 млрд в месяц, и это позволит закрыть дефицит валюты, который сформировался в последние месяцы, но если указ отменят после выборов, рубль возобновит падение — вплоть до отметки 120 за доллар, предупреждает Потавин.