Одна из главных проблем, стоящих перед страной, — сокращение населения и острейшая нехватка рабочих рук — не должна решаться за счет миграции, предупредил бизнесменов Владимир Путин.
В ближайшие годы Россия будет испытывать «объективный дефицит кадров и квалификаций», напомнил он оценки экспертов, выступая на съезде РСПП, но подчеркнул, что этот дефицит «нельзя покрыть механически — за счет трудовой миграции, ввоза низкоквалифицированной рабочей силы из-за рубежа».
Путин сослался на «внутриполитическую, социальную и другие составляющие проблемы», но даже если отбросить их, миграция не решит главный вопрос, уверен он: «Нам нужны другие подходы».
Социальная составляющая проблемы очевидна: отношение к мигрантам в России не очень хорошее, а после теракта в «Крокусе» заметно обострилась неприязнь в отношении мигрантов, показал опрос «Левада-центра». Россияне поставили «наплыв приезжих, мигрантов» в число главных угроз, которые их беспокоят.
«Другие подходы», однако, тоже не решат проблему. Путин призывает людей рожать как можно больше, но это не остановит даже сокращение населения, показал прогноз Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН и уж тем более не решит проблему дефицита кадров в ближайшие 20 лет. Эксперты ИНП РАН называли роль рождаемости и миграции в сохранении населения «поддерживающей», отводя ключевую снижению смертности.
Путин вслед за ними видит решение проблемы в повышении производительности труда — тогда можно будет меньшим количеством рабочих рук произвести больше: «Во всех отраслях экономики и социальной сферы предстоит существенно повысить производительность труда, <…> проводить сквозную модернизацию промышленных мощностей на основе широкой автоматизации».
Разговоры об этом идут годами, но производительность растет очень медленно. «Про это рассуждать намного проще, чем этого добиться», — отмечал профессор Университета Висконсин-Мэдисон Владимир Гимпельон.
Путин напомнил, что он уже поставил задачу к 2030 г. войти в число двадцати пяти ведущих стран мира по числу промышленных роботов: «Вроде бы это не такая уж амбициозная задача, но она реально исполнима, достижима». В 2019 г. Россия, по данным Kept, была 32-й.
Низкий уровень модернизации, а проще говоря, технологическая отсталость производств является, по мнению экспертов Kept, одним из драйверов роботизации России. Но барьеров для развития робототехники в стране гораздо больше. Два ключевых: запоздалый вход в эту отрасль и низкие зарплаты — это удлиняет окупаемость до более трех лет, «что много для страны». Среди других факторов Kept выделяет, в частности, санкции и отсутствие отечественной компонентной базы при недостаточном научно-техническом и технологическом заделе, а также дефицит кадров. России не хватает буквально всех — менеджеров и рабочих, причем самой разной квалификации, отмечали эксперты. И специалисты, которые будут внедрять роботов, не исключение.