Евросоюз принял 14-й пакет санкций против России. Он включает меры в сфере энергетики, торговли и финансов, а также усиливает борьбу с обходом уже действующих ограничений.
В частности, ЕС запретил услуги, связанные с транспортировкой российского сжиженного природного газа (СПГ) через европейские порты в третьи страны. Это касается перевалки с судна на судно или на берег и любых операций по перегрузке. В ЕС считают, что такие ограничения позволят сократить доходы России от продажи и транспортировки СПГ.
Кроме того, новый пакет устанавливает запрет на новые инвестиции и передачу технологий для строящихся российских СПГ-проектов, таких как «Арктик СПГ — 2» и «Мурманск СПГ».
Впервые были приняты меры против конкретных судов, способствующих ведению Россией войны против Украины. Речь идет о кораблях, которые перевозят оружие для Москвы, украденное украинское зерно или компоненты для развития энергообъектов. Сюда же попали 27 танкеров из так называемого теневого флота Путина, которые нелегально экспортируют российскую нефть и продукты из нее, нарушая ценовой потолок в $60 за баррель. Отныне им запрещено заходить в европейские порты. Также меры включают отказ в предоставлении услуг, связанных с судоходством.
Помимо этого ЕС закрыл небо для бизнес-джетов россиян. Под новый запрет попадают любые рейсы, в которых выходцы из РФ, российские граждане или компании могут «определять место и время взлета и посадки». В качестве примера в документе приводятся полеты для транспортировки «в определенные места отдыха», а также рейсы, с помощью которых компании «перевозят своих сотрудников на бизнес-встречи» на территории ЕС.
Кроме того, был расширен запрет на перевозку товаров автомобильным транспортом по территории союза, в том числе транзитом — теперь он распространяется и на операторов ЕС, которые на 25% или более принадлежат российскому физическому или юридическому лицу.
14-й пакет санкций затронул и финансовую сферу. В частности, ЕС запретил своим компаниям пользоваться российским аналогом SWIFT — Системой передачи финансовых сообщений (СПФС). Также им больше нельзя проводить любые транзакции с входящими в черный список компаниями, которые применяют СПФС для обхода санкций.
Помимо этого ЕС запретил политическим партиям, фондам и неправительственным организациям принимать финансирование от российского государства и его доверенных лиц. Ограничения распространяются в том числе на аналитические центры и поставщиков услуг СМИ в ЕС.
В 14-й пакет санкций включили 116 физических и юридических лиц. 61 организацию добавили в список тех, кто непосредственно поддерживает военно-промышленный комплекс России, косвенно помогая ей в войне против Украины. На них будут распространяться более жесткие экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения, которые могут способствовать технологическому укреплению российского сектора обороны и безопасности. Некоторые из этих организаций находятся в третьих странах — таких как Китай, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Объединенные Арабские Эмираты. По данным ЕС, они были вовлечены в обход торговых ограничений и участвовали в закупках чувствительных технологий, используемых, например, в производстве беспилотников, или же оказывали материальную поддержку российским военным операциям.
Также ЕС расширил список запрещенных товаров, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского ВПК, добавив в него некоторые станки и «вездеходы», и ввел дополнительные ограничения на экспорт марганцевых руд, редкоземельных металлов, пластмасс, землеройных машин, мониторов и электрооборудования. Кроме того, был запрещен импорт гелия из России.
«Наши санкции уже значительно ослабили российскую экономику и не позволили Путину осуществить свои планы по уничтожению Украины, хотя он все еще продолжает незаконную агрессию, направленную против мирных жителей и гражданской инфраструктуры. 14-й пакет санкций демонстрирует наше единство в поддержке Украины и стремление ограничить преступную деятельность России против украинцев, включая попытки обойти меры ЕС», — заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, комментируя новые ограничения.