Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБ повысил ключевую ставку до 18% и предупредил о планах поднять ее еще выше

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина настроена решительно
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина настроена решительно Петр Ковалев / ТАСС

Центробанк пошел по одному из самых жестких сценариев. Он не только повысил ключевую ставку на 2 процентных пункта (п. п.) – с 16% до 18%, как ожидал рынок, но и подал жесткий сигнал: он не собирается снижать ставку – но может повысить еще:

Для того, чтобы инфляция вновь начала снижаться, требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, а для возвращения инфляции к цели [4%] — существенно более жесткие денежно-кредитные условия, чем предполагалось ранее. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях

Инфляция ускорилась, признает ЦБ, и складывается существенно выше его апрельского прогноза (4,3-4,8% по итогам года). Поэтому ЦБ пришлось «существенно пересмотреть» весь прогноз. Теперь он ожидает, что за год инфляция составит 6,5–7%. С начала года она составила уже 4,9%, но ЦБ настроен решительно: он по-прежнему намерен в следующем году вернуть инфляцию к цели, прогноз прежний – 4–4,5%.

Для этого ЦБ приходится принимать жесткие меры. Прогноз ключевой ставки тоже сильно повышен – с 15-16% до 16,9-17,4%, причем обновленный прогноз не предусматривает снижения ставки в этом году, зато допускает повышение, как и сигнализировал ЦБ. С учетом того, что с начала года ставка была 16%, в оставшееся до конца года время новый прогноз соответствует ставке 18-19,4%, подсказывает ЦБ. Такая вилка допускает, среди прочего, как сохранение ставки 18% до конца года, так и повышение ее до 20% в сентябре.

«Действительно высоко и действительно надолго», – комментируют аналитики «Моих инвестиций».Довольно заметное падение оптимизма ЦБ по сравнению с настроем конца 2023 - начала 2024 гг., констатирует экономист Bloomberg Economics по России и СНГ Александр Исаков. 

Для этого есть все основания. Несмотря на высокую ставку, инфляция и экономика не замедляются, сетует ЦБ. В II квартале и сам рост цен, и его устойчивая часть были заметно выше, чем в первом. Продолжили расти и инфляционные ожидания населения и участников рынка, а ценовые ожидания предприятий, хотя и не изменились не изменились, но оставались высокими. Это усиливает инерцию устойчивой инфляции. Перегрев экономики тоже не уменьшается. Прогноз роста ВВП в этом году повышен с 2,5-3,5% до 3,5-4%. Оперативные индикаторы указывают на то, что она продолжает быстро расти, отмечает ЦБ. Потребительская активность остается высокой на фоне существенного роста доходов населения и уверенных потребительских настроений. Прогноз роста потребления домохозяйств повышен на 1,5 п. п. до 4-5%. Огромные бюджетные расходы и прибыли компаний поддерживают значительный инвестиционный спрос (по инвестициям прогноз вырос с 3-5% до 7-9%). Дефицит трудовых ресурсов продолжает нарастать, высокие ставки недостаточно сдерживают кредитование.

В этих условиях все излишки уходят в цены, и ЦБ готов повышать ставку столько, сколько потребуется. Он называет основными проинфляционными рисками изменение условий внешней торговли (проблемы в расчетах и возможные трудности с экспортом нефти – прогноз ухудшен и экспорта, и, особенно, импорта), высокие инфляционные ожидания и перегрев экономики. Кроме них ЦБ держит в уме и возможное увеличение расходов бюджета: он исходит из запланированной в трехлетнем бюджете «нормализации бюджетной политики». Но с начала войны расходы каждый год сильно растут. Если они снова подскочат, это может «потребовать уточнения параметров проводимой политики», предупреждает ЦБ. 

Дезинфляционный риск он, по большому счету, видит лишь один: что его политика высокий ставок принесет результат. 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку