Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБ зафиксировал резкое усиление проблем с платежами у российских компаний

Все больше валюты остается за границей
Все больше валюты остается за границей Артур Новосильцев / Агентство «Москва»

Все больше выручки российских экспортеров остается за границей. Иностранные активы России выросли в сентябре на $9,5 млрд, сообщил Центробанк предварительную оценку платежного баланса. Это гораздо больше, чем прежде: в июле иностранные активы выросли на $3,6 млрд, а в августе сократились на $0,7 млрд, за весь второй квартал они выросли на $13,7 млрд. С начала года они увеличились на $50,3 млрд против $39,8 млрд в январе-сентябре 2023 г. ЦБ объясняет такой скачок «в том числе дополнительным увеличением лагов в расчетах по внешнеэкономической деятельности», а проще говоря, проблемами с проведением платежей, которые не дают экспортерам перевести выручку из-за границы на счета в российские банки.

Это видно и по резкому – на 30% до $8,3 млрд – сокращению чистых продаж валюты в сентябре 29 крупнейшими экспортерами, которые сообщают ЦБ эти данные. Экспорт при этом вырос по сравнению с августом (главным образом за счет роста физических объемов вывоза товаров, уточняет ЦБ) и составил, по предварительной оценке, $38,4 млрд. То есть иностранные активы выросли на четверть экспорта.

Лаги, о которых пишет ЦБ, растут. Весной зампред ЦБ Алексей Заботкин оценивал их в 1-2 месяца, «ближе к двум», в сентябре он говорил уже о двух месяцах. Продлевая обязательную репатриацию и продажу валютной выручки 43 крупнейших экспортеров до конца года, правительство увеличило срок возврата валюты с 90 до 120 дней. Даже в «дружественных» юрисдикциях расчеты – одно из самых узких мест, жаловался олигарх Владимир Потанин, проблемы с платежами не позволяют экспортерам и импортерам нормально работать.

Сложности с расчетами не только на уровне импортеров, но уже и экспортеров могут объяснять бОльшую слабость рубля в последние недели, чем многие ожидали, рассуждает экономист Дмитрий Полевой. С конца августа курс рубля к юаню снизился примерно на 1,5 руб., или на 12%, а к доллару – на 6 руб., или на 6,6%.

Трудности с возвращением экспортной выручки вкупе с желанием придержать дорожающую валюту заставляют экспортеров наращивать кредитование: финансировать текущую деятельность можно и за счет рублевых займов. Однако в октябре им придется платить налог на дополнительный доход (НДД, уплачивается раз в квартал), напоминает управляющий директор ГПБ Private Banking Егор Сусин, так что валюта им, скорее всего, все же понадобится, и во второй половине месяца продажи могут возрасти.

Всего с начала 2022 г. российские резиденты, в основном крупные экспортеры, накопили на иностранных счетах $180 млрд, подсчитал на основе статистики ЦБ  научный сотрудник германского Института проблем международной безопасности Янис Клюге, назвав это «теневыми резервами» страны.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку