В России забуксовало импортозамещение медицинского оборудования: к концу 2023 года правительство поставило задачу увеличить долю отечественных изделий в медучреждениях до 29%, но по итогам года она составила 25,4%, сообщили «Известиям» в Минпромторге.
«Более того, большая часть этого оборудования — это, скорее всего, крупноузловая сборка с использованием импортных частей», — отметил председатель комиссии по обращению медицинских изделий «Опоры России» Станислав Гольдберг.
По его словам, наиболее продвинуто в России производство рентгеновских аппаратов, но и они не обходятся без импортных компонентов. Также значимую долю на рынке занимают российские глюкометры, электрокардиостимуляторы и аппараты искусственной вентиляции легких, следует из данных аналитической компании RNC Pharma. Однако есть серьезные проблемы с аппаратами КТ и МРТ, «импортонезависимого» производства которых в стране нет, говорит директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.
Есть проблемы и с отечественными аппаратами гемодиализа, ощущается нехватка разработок и производства в области микроэлектроники, радиоэлементов, гидравлики для медоборудования, нет целого ряда необходимых пластиков для изделий, химических и биохимических элементов, наблюдаются проблемы с выпуском кабелей и рядом механических элементов, в том числе медицинских насосов, перечислил Гольдберг.
Высокотехнологичные медизделия замещены лишь частично, подтвердил директор отечественного производителя уникальных эмболизационных частиц и силиконовых имплантов «Пластис-М» Олег Волков. «В каких-то областях это до 80%, в каких-то — всего на 20%», — отметил эксперт.
«Вообще любое медицинское изделие поставить в серийное производство — это в лучшем случае три года, а скорее всего, пять, это не быстро. Если три года назад у нас было около 90% иностранного оборудования, даже крупноузловой сборки толком не было, то то, что мы видим сейчас, — это уже прогресс», — говорит Гольдберг.
В «Ростехе» заявили, что в условиях санкций предприятия госкорпорации работают над импортозамещением и создают собственные медицинские изделия. «В настоящее время в нашем портфеле порядка 150 зарегистрированных изделий для хирургии, реанимации, офтальмологии, онкологии и других областей медицины, а также свыше 220 препаратов для иммунопрофилактики и лечения», — сказал представитель «Ростеха». По его словам, до 2030 года госкорпорация собирается в четыре раза увеличить свое присутствие на рынке медизделий.
В ближайшее время должна завершиться разработка проекта стратегического Плана по развитию медицинской промышленности, сообщили в консорциуме «Медицинская техника» (объединяет более 240 предприятий — разработчиков и производителей медтехники).
По данным Минпромторга, за девять месяцев 2024 года российские производители выпустили более 263 тыс. единиц медоборудования, в том числе более 4,5 тыс. аппаратов для рентгеноскопии, рентгенографии и компьютерной томографии. В государственных закупках доля российского медоборудования сейчас составляет меньше трети — 28,5%.