Рост неплатежей из-за накапливающихся в экономике проблем, высоких процентных ставок и трудностей с расчетами во внешней торговле заставляет бизнес возвращаться к популярной в 1990-е годы схеме расчетов по предоплате. Это отметили руководители Центробанка, обсуждая 20 декабря ключевую ставку – ЦБ неожиданно сохранил ее на уровне 21%, хотя большинство экспертов ожидали ее повышения до 23%.
«По словам ряда участников обсуждения, в ходе оперативных опросов компании отмечают некоторый рост задержек платежей и, как следствие, сокращение поставок с отсрочкой оплаты и рост поставок по предоплате», – говорится в резюме дискуссии. ЦБ считает это одним из проявлений охлаждения экономической активности.
Росту неплатежей способствуют высокие процентные ставки, которые ЦБ обещает держать долгое время. Не все справятся с ними, и компании все больше опасаются за финансовое состояние своих контрагентов. Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан часто упоминает «гениальную фразу», сказанную неким бизнесменом в 1990-е годы: «Ничто так не укрепляет веру в человека, как стопроцентная предоплата».
Ставки по кредитам и даже депозитам заметно превышают ключевую, что стимулирует компании дольше держать средства в банках вместо того, чтобы инвестировать или оперативно расплачиваться с контрагентами. Вероятно, ряд компаний формируют денежные запасы под поглощение менее сильных в 2025 г., предполагают эксперты ЦМАКП. «С учетом существенного повышения процентных ставок возникают… мощные стимулы… изымать ресурсы даже из обеспечения текущего хозяйственного оборота», – пишет замруководителя близкого к властям аналитического центра ЦМАКП Дмитрий Белоусов, отмечая наметившуюся «тенденцию к росту неплатежей на фоне довольно высоких остатков средств на счетах компаний».
Главный экономист ВЭБа Андрей Клепач ждет роста неплатежей. Они уже вышли на первое место среди проблем для бизнеса, показал ноябрьский опрос РСПП. Доля компаний, допускающих просрочку по платежам поставщикам, выросла в третьем квартале до значений, близких к рекордным.
В ноябре-декабре произошло «кредитное сжатие»: выдачи кредитов в самых значимых сегментах упали на 30-50%, констатирует ЦМАКП, отмечая существенные трудности с рефинансированием задолженности для заемщиков с высокой долговой нагрузкой. «В недалеком будущем это грозит ростом числа дефолтов и кросс-дефолтов, – предупреждают эксперты ЦМАКП. – Это, в свою очередь, может запустить самоподдерживающийся процесс снижения цен на активы, ведущий к дальнейшему ужесточению условий кредитования в ответ на обесценение залогов и, соответственно, новому усилению проблем с рефинансированием накопленной задолженности». Банки сначала будут маскировать падение качества ссуд их скрытой реструктуризацией, ожидает ЦМАКП, но формальная идентификация кризиса плохих долгов, по его мнению, «является вопросом нескольких месяцев». «Возникновение банковского кризиса во многом предопределено», – заключает ЦМАКП.