Проблемы во внешнеторговых расчетах заставили крупные российские банки объединить усилия для проведения платежей. Они предлагают бизнесу централизованную схему расчетов с Китаем через платежных агентов, рассказали пять импортеров, получивших такое предложение. Эту информацию подтвердили собеседники в одном из банков, участвующих в схеме, крупной юридической фирме и международной логистической компании. По словам собеседников The Moscow Times, в схеме участвуют Сбербанк, Альфа-банк, Совкомбанк, Т-банк и банк «Точка».
Схема неофициально называется «китайский трек», говорит финансовый консультант. Договоренность о ее создании достигнута на высоком политическом уровне, рассказывает сотрудник юрфирмы. В некоторых банках, по словам одного из бизнесменов, импортерам говорят, что схема создана центральными банками России и Китая.
Менеджеры банков заверяют собеседников TMT, что платежи по этой схеме ходят в любой китайский банк без задержек и «избыточного» комплаенса за любые товары – но только при условии, что контрагент зарегистрирован в одной из 11 провинций Китая (всего в КНР их 34): Хэйлунцзян, Шаньдун, Чжэцзян, Аньхой, Гуандун, Синьцзян, Цзилинь, Шэньси, Хэбэй, Сычуань и Фуцзянь. Почему именно они, неизвестно. Банкир, который собирается работать по этой схеме, говорит, что они упомянуты в неких соглашениях между странами, другой источник предполагает, что так Китай хочет поддержать отстающие во внешней торговле регионы. Ограничений по минимальной сумме платежа нет, а срок зачисления средств составит в среднем четыре дня.
В России расчеты производятся в рублях, а в Китае – в юанях по курсу Банка России, рассказывают собеседники. В зависимости от банка и суммы платежа комиссия по новой схеме составит от 1% до 2,5%. Для сравнения: независимые платежные агенты сейчас берут за проведение платежа в среднем 2-2,5%, а популярный у российских импортеров шанхайский филиал ВТБ – 2,45%. В комиссию входят вознаграждение агента и оплата валютного контроля, который осуществляет банк.
В одном из банков импортеру так описали порядок взаимодействия по новой схеме. Сначала клиент подписывает с банком агентское соглашение. По пятницам он направляет в банк инвойс (документ со всей важной информацией о сделке и реквизитами для оплаты) и платежное поручение. Во вторник клиент переводит в банк рубли по курсу ЦБ на этот день плюс 3%. Но сами расчеты банк проведет только в четверг по официальному курсу уже на этот день. Если в четверг юань будет дешевле, чем во вторник, то банк вернет разницу, а если перечисленные средства не будут покрывать фактический курс, то попросит доплатить. Банкиру, которому перед новым годом предлагали подключиться к этой схеме, обещали, что платеж будет проходить за 1-2 дня и массу других преимуществ: отсутствие ограничений по банкам-отправителям, запросов дополнительных документов и тд.
Он еще не успел проверить на практике, хороша ли эта схема. Финансовый консультант, который опробовал ее, называет ее довольно сложной, и жалуется на множество ограничений и долгие, часто безуспешные, согласования.
По словам двух импортеров, расчеты происходят взаимозачетом за счет юаней, которые накапливают в офшоре российские экспортеры. Им, в свою очередь, нужны рубли для уплаты налогов и других расходов. Но конвертация рублей в юани и обратно затруднена из-за санкций, поэтому активно применяется схема работы «на встречных потоках»: валютная выручка экспортеров используется для оплаты импорта. Летом, после санкций на Мосбиржу правительство снизило норматив обязательной репатриации и продажи валютной выручки экспортеров с 80% до 40%, и министр финансов Антон Силуанов объяснял это заботой о проведении внешнеторговых расчетов. Схемы расчетов все больше сдвигаются в агентские истории, когда импортеры и экспортеры начинают больше работать вместе, отмечал профессор РЭШ Олег Шибанов. Из-за этого растет формальная доля рубля во внешней торговле: по данным ЦБ, в октябре она достигла 49,5% в оплате импорта и 41,5% в расчетах за экспорт.
Ликвидности в Китае сейчас мало, поэтому банкам выгоднее объединиться и работать вместе. Они не всем клиентам предлагают поучаствовать в схеме, заметил один из импортеров. К тому же не все китайские поставщики соглашаются работать по этой схеме, опасаясь санкционных рисков и проблем с возвратом НДС при экспорте, знают два импортера. Банкиры считают эту угрозу надуманной. Они убеждают клиентов, что налог подлежит возврату, говорит собеседник в одном из банков и пять импортеров.
От классической агентской схемы новая отличается привязкой к определенным провинциям, говорит сотрудник логистической компании. В ней задействованы два агента, знает он: один – российский, второй – резидент одной из 11 упомянутых провинций Китая. Поскольку средства не пересекают границу, а аккумулируются у каждого из агентов, то синхронизировать такие потоки в моменте практически невозможно, этим и обусловлен календарь этой схемы, считает он. ЦБ и банки не ответили на запросы.