После ухода международных поставщиков программного обеспечения (ПО) в российской экономике образовался провал «импортозамещенных» типов индустриального софта. В отрасли насчитали 837 «белых пятен» в разных отраслях, пишет Cnews со ссылкой на руководителя Центра компетенций в сфере ИТ (ЦКИТ) Илью Массуха.
Для 412 потребностей экономики российские аналоги полностью отсутствуют, а в 425 случаях отечественные решения по софту нуждаются в существенной доработке, рассказал Массух во время кросс-отраслевого демо-дня индустриальных центров компетенций (ИЦК).
Больше всего «белых пятен» (172) в агропромышленном комплексе — причем для 159 потребностей российских решений не существует — и в автомобилестроении (101 — при 56 необеспеченных российскими аналогами). В ИЦК «Электроника и микроэлектроника» зафиксировано 47 незакрытых потребностей, в 35 из них российских решений нет, а 12 требуют доработки. В разделе «Общее машиностроение» — 62 «белых пятна», для 14 из которых необходимо разрабатывать ПО с нуля.
По классам софта больше всего экономика нуждается в импортозамещенных решениях в CAD (системах автоматического проектирования) — 127. В 75 случаях отечественное ПО отсутствует. В CAE-системах (системах инженерных расчетов) — 121 «белое пятно» (при 85 необеспеченных отечественными решениями), в CAM-системах или управляющих программах для станков с ЧПУ — 67 «пробелов». В сфере отраслевого ПО для электроэнергетики, как и в области PLM-систем (управление жизненным циклом изделия), — 58 «белых пятен».
В то же время 63% IT-специалистов из РФ заявили о плохой совместимости российских решений с другими продуктами, отечественными или иностранными. Об этом пишет Forbes со ссылкой на опрос разработчика ПО для enterprise-бизнеса Orion soft. 54% опрошенных айтишников отметили, что российский инфраструктурный софт оказался ниже их ожиданий, но позволил решить основные рабочие вопросы. 2% специалистов не рекомендуют пользоваться российскими разработками, столько же заявили о том, что софт превзошел ожидания.
41% респондентов сказали, что российские аналоги уступают иностранным решениям по производительности. 39% высказались о слабой функциональности отечественных продуктов. Около трети айтишников отметили, что российские вендоры не уделяют достаточного внимания обучению заказчиков работе со своим софтом, а по мнению 18% опрошенных, у них слабо организована техническая поддержка. 22% сообщили о нехватке качественной документации.